Разделы новостей

учебная работа [8]
научно-методическая работа [27]
Спортивные новости [13]
конкурсы [42]
объявления о конкурсах и результаты проведенных конкурсов
праздники [20]
выставки [18]

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2013 » Январь » 18 » Поездка в Германию
Поездка в Германию
15:08
В 2011 году по заказу Национального Художественного Музея Республики Саха (Я) выпускники колледжа должны были изготовить копии старинных экспонатов находящихся в фондах музея. Так как эти копии предназначались для постоянной экспозиции в якутском балагане в Германии. Такую ответсвенную работу наши выпускники под руководством руководителей сделали на отлично. Всего было выполнено 7 работ. Два моих студента, Иванов Иван, Соловьев Дмитрий, сделали копии старинного якутского стола и матаарчах и защитили свои работы на отлично с похвалой. Остальные работы были сделаны под руководством народной мастерицы Поноховой З.Д. и художником прикладником Рехлясовой М.П.
В конце ноября 2012 года по приглашению Национального Художественного Музея Республики Саха (Я) преподаватель технических дисциплин Осипо Андрей Алексеевич принял участие в работе исследовательской группы сотрудников НХМ РС(Я), в рамках проекта «Материальная и духовная культура Народов Якутии 17-20 века в музеях мира» в  Германии. Всего выехало 7 человек. Целью поездки нашего преподавателя было консультирование германских мастеров в построении балагана и помощь в выставлении экспозиционных работ наших студентов.

<Впечатления от автора>

30 ноября мы прибыли в Германию, город Лейпциг. Погода стояла осенняя, по сравнению с нашими холодами, всего 0 и -5 градусов. Город очень чистый, красивый, по-европейски выдержанная архитектура.

Сотрудники этнографического музея «Грасси» встретили нас очень радушно. Показали музейный фонд, где хранились экспонаты привезенные из разных стран, среди них были экспонаты из Якутии, провели экскурцию по музею. В музее были представлены жилища разных народов мира. Каждая национальная культура  экспонирована персонально, по залам, и сопровождалась звуковым эффектом природы, музыки народа. Некоторые экспонаты разрешали посетителям даже трогать, применяли интерактив, мне понравился то, что в музее сильно практикуется музейная педагогика,где школьники, студенты находясь прямо в жилищах разных народов слушают лекции музейных педагогов. Даже для глухонемых проводят такие занятия.







Якутский балаган находится прямо на 2 этаже музея. Балаган был построен еще в 2007 году, немецкими мастерами по фотографиям и описаниями из литературных источников. Размеры балагана примерно 5м. в ширину и 6м. в длину. Были неправильно поставлены печка камелек и окна. Мне представилась миссия демонтировать камелек и поставить на новое место, при этом пришлось увеличить его по размерам, т.к. прежняя не соответствовала среднему  стандарту якутского камелька, также исправить оконный проем. 



Работали с дизайнером из НХМ РС(Я) Наталией Семеновой, также нам помогали сотрудники германского музея. Работа была завершена в срок.  








В выходные дни выезжали в чешскую столицу Прага и немецкий г. Дрезден. Где меня потрясли старинная средневековая архитектура, здания в стиле «Барокко» в Дрездене, сама Дрезденская галерея, общий вид этих красивейших европейских городов. За это я благодарен судьбе. Обратно мы прилетели 14 декабря.  


Работы студентов колледжа:
Соловьев Д. Матаарчах. 2011 г.
Дерево, резьба
Иванова И. Якутский стол. 2011 г.
Дерево, резьба

25.12.12

Категория: выставки | Просмотров: 813 | Добавил: namcollege | Рейтинг: 0.0/0 |